La Caciotta di capra
È un tipico formaggio di capra a coagulazione presamica e semi stagionato. Durante la breve stagionatura è curato con continue unzioni e rivoltamenti.
Le proprietà
A pasta candida e crosta dura, la Caciotta può variare nella struttura della pasta in base al periodo di produzione e di stagionatura. Più morbida in primavera e autunno e più compatta dei periodi estivi.
La produzione
Dalla pastorizzazione del latte, che garantisce maggiore sicurezza, alla crescita dei fermenti lattici in breve tempo, alla coagulazione, alla sgocciolatura, alla salatura, alla stagionatura: tutte le fasi produttive vengono eseguite all'interno dell'azienda con lavorazioni manuali e perizia del casaro, sinonimi di qualità, tradizione e gusto.
Il gusto
Col suo sapore delicato e dolce ricorda tutte le note del latte e della panna, rendendo la Caciotta un formaggio facile da apprezzare.
L'utilizzo
Adatto a tutte le occasioni come antipastino veloce o in accompagnamento ad un contorno, può anche esser grattata a scaglie larghe su di un primo piatto o su verdure gratinate al forno.
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100% Biologico
Le duecentocinquanta capre vivono e pascolano all’interno de La Capreria. Alimentate con fieno, di prato ed erba medica, e cereali provenienti dall’agricoltura biologica dell’azienda di Montegalda e di altre aziende agricole della zona, le capre sono libere di uscire ed entrare in stalla grazie ad un uscio sempre aperto. La mungitura avviene due volte al giorno e il latte compie solo alcuni metri prima di essere lavorato.
IT BIO 006 E1960 AGRICOLTURA ITALIA
Scheda tecnica
Nome azienda
La Capreria societa’ semplice agricola
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Nome commerciale Prodotto
Caciotta di capra
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Tipologia
Formaggio semistagionato di capra
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Descrizione
Formaggio semistagionato di capra a pasta morbida a coagulazione presamica
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Ingredienti
Latte di capra pastorizzato da agricoltura biologica, fermenti lattici su latte di capra, sale, caglio
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Pezzatura
1-1,5 kg, da vendersi a peso
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Forma
Circolare
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Confezionamento​
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Scadenza dal confezionamento
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Periodo di produzione
Febbraio-Dicembre
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T°di conservazione
Conservare in frigorifero (0/+6°C)
Certificazione
Icea
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Crosta
Color giallo paglierino, liscia
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Pasta
Colore bianco tendente all'avorio, struttura tenera, compatta, umida o leggermente più asciutta in base al periodo di produzione e alla stagionatura, leggerissima presenza di occhiatura
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Odore
Lattico (cagliata fresca, yogurt)
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Sapore
Dolce, di latte, poco salato
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La nostra stalla
L’agricoltura biologica, il benessere animale e la produzione casearia artigianale sono i cardini de La Capreria fin dal 1982. Tre punti fermi da cui la famiglia Grandis è partita e prosegue per tutelare l’ambiente, gli animali e la qualità dei formaggi. Sul piatto arriva il gusto saporito di un prodotto che racchiude il benessere ambientale e animale e la lavorazione manuale.