Il Verde di Montegalda
Formaggio di pecora e capra, con sviluppo di muffe da penicillum roqueforti all'interno, dal sapore deciso, il Verde è maturato in apposite celle di stagionatura per oltre 60 giorni. È il formaggio pluripremiato dai concorsi caseari e tra i più noti dalla clientela.
Le proprietà
Il Verde varia nella consistenza e nel sapore in base alle stagioni: con il latte estivo più magro, si presenta maggiormente compatto e intenso; con il latte primaverile è più cremoso e dolce.
La produzione
Dalla pastorizzazione del latte, che garantisce maggiore sicurezza, alla coagulazione, alla sgocciolatura, alla salatura: tutte le fasi produttive vengono eseguite all'interno dell'azienda con lavorazioni manuali e perizia del casaro, sinonimi di qualità, tradizione e gusto.
Il gusto
Il Verde appaga il palato con un equilibrio tra il dolce della pasta e l'aromaticità dell'erborinatura, che si fa via via più intensa con l'avanzare della maturazione.
L'utilizzo
Ideale come ingrediente in varie ricette culinarie, il Verde si presta per più momenti conviviali e basati sull'alta cucina.
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100% Biologico
Le duecentocinquanta capre vivono e pascolano all’interno de La Capreria. Alimentate con fieno, di prato ed erba medica, e cereali provenienti dall’agricoltura biologica dell’azienda di Montegalda e di altre aziende agricole della zona, le capre sono libere di uscire ed entrare in stalla grazie ad un uscio sempre aperto. La mungitura avviene due volte al giorno e il latte compie solo alcuni metri prima di essere lavorato.
IT BIO 006 E1960 AGRICOLTURA ITALIA
Scheda tecnica
Nome azienda
La Capreria societa’ semplice agricola
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Nome commerciale Prodotto
Verde di Montegalda
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Tipologia
Formaggio erborinato di pecora-capra​
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Descrizione
Formaggio erborinato di latte misto di pecora-capra con una prevalenza di latte ovino
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Ingredienti
Latte di pecora-capra da agricoltura biologica, fermenti lattici su latte di capra, sale, caglio
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Pezzatura
750-800 g variabile, da vendersi a peso
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Forma
Cilindrica
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Confezionamento​
Carta politenata
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Scadenza dal confezionamento
60 gg
Periodo di produzione
Febbraio-Ottobre​
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T°di conservazione
Conservare in frigorifero (0/+6°C)
Certificazione
Icea
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Crosta
Presente, abbastanza rugosa e mediamente asciutta
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Pasta
Colore avorio, presenza di erborinatura verde distribuita abbastanza uniformemente, tenera, elastica e compatta (variabile in base al periodo di produzione)
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Odore
Lattico (panna fresca), vegetale (sottobosco, funghi freschi, erba tagliata)
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Sapore
Equilibrio tra dolce-acido-salato.
Aromi lattici (panna fresca), vegetali (sottobosco, erba tagliata), fruttato (noce), speziati (spezie rinfrescanti) e leggero animale
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La nostra stalla
L’agricoltura biologica, il benessere animale e la produzione casearia artigianale sono i cardini de La Capreria fin dal 1982. Tre punti fermi da cui la famiglia Grandis è partita e prosegue per tutelare l’ambiente, gli animali e la qualità dei formaggi. Sul piatto arriva il gusto saporito di un prodotto che racchiude il benessere ambientale e animale e la lavorazione manuale.